认知语言学
Cognitive Linguistics

预览

 

学科 外国语言文学 作者 王寅
作者机构 四川外国语大学 出版地 上海
出版社 上海外语教育出版社 出版年 2007
分类号 H0-05 丛书项 语言学系列丛书
ISBN 978-7-5446-0205-1 CIP (2007)100306
项目类型 2002 年度国家社会科学基金项目(02EYYO01)/教育部人文社会科学重点研究基地/四川外语学院资助
图书简介 本书将狭义认知语言学定义为“坚持体验哲学观,以身体经验和认知为出发点,以概念结构和意义研究为中心,着力寻求语言事实背后的认知方式,并通过认知方式和知识结构等对语言作出统一解释的、新兴的、跨领域的学科”,并以此为主线,将定义中提及的主要观点,特别是对诸如感知体验、范畴化、认知模型(包括CM, ICM、ECM、心智空间) 、意象图式、隐喻转喻、识解等认知方式,逐一展开论述。狭义认知语言学追求用有限的认知方式对语言各个层面作出统一解释,包括语音、词汇、词法、句法、构造,乃至语篇(首次尝试运用这些认知方式来解释语篇的生成、连贯和理解)。本书还将体验哲学和认知语言学的基本原理扩展应用于翻译理论和实践的研究。
作者简介 王寅 (1950—) ,男,四川外国语大学语言哲学研究中心教授,博士生导师,研究方向:认知语言学、语言哲学、语义学和英汉对比。
Copyright © 1998 - 2016 cssci.nju.edu.cn.All Rights Reserved

技术支持:梦蕾科技 站长统计