西方文学“人”的母题研究

预览

 

学科 外国语言文学 作者 蒋承勇
作者机构 浙江工商大学 出版地 北京
出版社 人民出版社 出版年 2005
分类号 I106 丛书项
ISBN 7-01-004727-8 CIP (2004)131349
项目类型 国家社会科学基金十五规划项目
图书简介 对人的自我生命之价值与意义的研究,是1,百方文化的传统,也是西方文学演变的深层动因,就像高尔基所说:“文学是人学”。当人类不断推进文明的历史进程的时候,西方文学也始终描绘着西方社会中人的生存状况:本书将古希腊-罗马文学变现欧渊原始社会和奴隶社会时期人的生存状况,呈现张扬个性、放纵原欲、肯定世俗生活和个体生命价值的人文特征与作为西方文学另一源头的希伯来-基督文学的尊重理性、群体本位、肯定超现实生命价值的宗教人本意识的特征相比较,从宏观上梳理了西方社会、西方文明的历史变迁与文学中人文观念的演讲,发掘与阐述了西方文学深层的人性意蕴及其与社会价值观念演变的关系。本书又以文化为参照,以人为基点,透析西方文学中“人”的观点的历史嬗变,力图构建西方文学中“人”的观念递变的基本框架。
作者简介 蒋承勇,男, 1956 年生,文学博士,浙江工商大学西方文学与文化研究院院长、教授、博导,研究方向:比较文学与世界文学。
Copyright © 1998 - 2016 cssci.nju.edu.cn.All Rights Reserved

技术支持:梦蕾科技 站长统计