梵典与华章:印度作家与中国文化

预览

 

学科 外国语言文学 作者 郁龙余、季羡林、杨修正、杨晓霞等
作者机构 深圳大学 出版地 宁夏
出版社 宁夏人民出版社 出版年 2004
分类号 G04 丛书项 跨文化丛书:外国作家与中国文化
ISBN 7-227-02789-9 CIP (2004)072518
项目类型
图书简介 中国和印度,同属世界四大文明古国、世界三大文化中心。文化自成体系,独立发展,又交通自古,文缘久远。一部中印文化交流史,可谓源远流长,硕果累累,堪称跨文化交流的楷模。其间,涌现出了鸠摩罗什、菩提达摩和法显、玄奘、义净等高僧大德,光前裕后,彪炳史册。纵览中印文化关系,在古代中国输入多而输出少,至近代渐趋平衡。印度泰戈尔、辨喜、尼赫鲁、师觉月等,深受中国文化熏陶,中国梁启超、陈寅恪、郭沫若、苏曼殊、冰心等,深受印度文化影响。中印文化交流,呈现出交光互影的新景象。本书陪伴你追寻先贤求法踪迹,考察时彦切磋之旅,展望未来的发展宏图。中印两大民族友好、强盛,乃是尧天舜日、罗摩盛世,两国人民之大福祉,世界人民之大福祉。
作者简介 郁龙余,男,1946年4月3日出生于上海市。深圳大学印度研究中心教授、主任,主要从事中印文化关系研究。
Copyright © 1998 - 2016 cssci.nju.edu.cn.All Rights Reserved

技术支持:梦蕾科技 站长统计