被解释的传统:近代思想史新论

预览

 

学科 哲学 作者 陈少明、单世联、张永义
作者机构 中山大学 出版地 广东
出版社 中山大学出版社 出版年 1995
分类号 B25 丛书项
ISBN 7-306-00987-7 CIP (1995)01943
项目类型
图书简介 本书从传统文化的意识形态特征及其衰落的分析入手,分别探讨了在近代中国传统瓦解过程中交替起伏消长的三大文化思潮:经学、佛学和西学。其中,经学部分讨论了今古文经近代复兴的不同意义以及经学最后演变为史学和哲学的历史命运;佛学部分分析了佛学入世所显示的若干近代性格,以及由释归儒、佛学思潮终于消退的原因;西学部分则描述、阐释了西学传入中国的两种不同哲学倾向从汇聚到分裂、对抗的过程及原因。最后,全书以马克思主义传入中国作结,从而勾勒、阐释了整个近代思想变迁的逻辑行程。
作者简介 陈少明,中山大学哲学系教授,博士生导师,中山大学中国哲学学科带人。
Copyright © 1998 - 2016 cssci.nju.edu.cn.All Rights Reserved

技术支持:梦蕾科技 站长统计