从信仰到理性:意大利人文主义研究
A Series of the Cultures Of The World

预览

 

学科 哲学 作者 张椿年
作者机构 中国社会科学院 出版地 浙江
出版社 浙江人民出版社 出版年 1993
分类号 G·203 丛书项 世界文化丛书选印本
ISBN 7-213-00880-3 CIP
项目类型 全国哲学社会科学七·五规划重点项目的成果
图书简介 本书是列入国家社会科学“七五”规划的研究项目,是研究文艺复兴时期意大利人文主义的新成果。人文主义是一个历史范畴还是超历史的?人文主义与人道主义、与中国古代人文主义有无区别?人文主义为何发轫于14世纪的意大利?人文主义与文艺复兴是什么关系?对以上种种争议甚多的重要问题,作者提出了自己有理、有据的见解,有益于对人文主义的总体把握与研究的深化。全书以精到的总体认识为主线,从纵向上论述了人文主义的发展过程,从横向上剖析了人文主义思想的方方面面,展示了人文主义的丰富内涵,正确地揭示了人文主义的性质、历史作用与局限性。
作者简介 张椿年,男,江苏溧阳人。中国社会科学院世界历史研究所研究员,学术专长为世界历史、欧洲史。
Copyright © 1998 - 2016 cssci.nju.edu.cn.All Rights Reserved

技术支持:梦蕾科技 站长统计