体育赛事产业区域核心竞争力形成机制研究
A Study on the Formative Mechanism of Regional Core Competence of Sports Events Industry

预览

 

学科 体育学 作者 丛湖平、罗建英
作者机构 浙江大学 出版地 浙江
出版社 浙江大学出版社 出版年 2011
分类号 G80-05 丛书项
ISBN 978-7-308-08392-8 CIP (2011)013839
项目类型 国家社会科学基金资助项目
图书简介 从国内外体育赛事产业发展状况来看,区域核心竞争力的重要性正日渐凸显,并逐渐被人们所关注。然而,学界对此类现象的认识尚处在逐渐形成的阶段,相对系统的研究成果尚未见报道。据此,本研究试图构建体育赛事产业区域核心竞争力形成机制的理论框架,为促进体育资源的合理配置,引导和刺激体育赛事产业区域核心竞争力的形成提供基本的理论基础。研究首先给出体育赛事产业区域核心竞争力形成机制的理论假设框架,继而运用逻辑推理的方法分别对提出的五个命题进行分析和论证。研究认为:(1)技术创新、制度创新的互动促进了体育赛事产业区域创新系统的形成;(2)区域创新系统使区域体育赛事产业的无形要素形成竞争优势;(3)区域创新系统促进存量资源的整合,使区域体育赛事产业的有形要素从比较优势转化为竞争优势;(4)具有竞争优势的有形要素和无形要素的整合促进了体育赛事产业区域核心竞争力的形成;(5)核心竞争力的形成进一步激励了区域体育赛事产业的技术和制度创新。在此基础上,选择了经济全球化和人均可支配收入提高这两个主导变量,分析其对区域体育赛事产业创新系统形成的影响。研究认为,资源的自由流动促进了区域体育赛事产业硬件环境和劳动力市场环境的创新,促进了区域内人们体育价值观的形成,但降低了区域内人们的信任和协作程度,从而使得赛事网络的坚固程度下降;人均可支配收入的提高促进了区域体育赛事产业硬件环境和劳动力市场环境的创新,也促进了区域内人们体育价值观的形成。
作者简介 丛湖平,男,山东海阳人,浙江大学教育学院教授,博士研究生导师,主要研究体育经济学,体育科学研究方法。
Copyright © 1998 - 2016 cssci.nju.edu.cn.All Rights Reserved

技术支持:梦蕾科技 站长统计