运动竞赛关键时刻的“发挥失常”:压力下“Choking”现象
Perform ing Below Par at Critical Moments During Competitions:

预览

 

学科 体育学 作者 王进
作者机构 浙江大学 出版地 浙江
出版社 浙江大学出版社 出版年 2008
分类号 G804.87 丛书项
ISBN 978-7-308-06248-0 CIP (2008)154377
项目类型 中国体育科学学会资助/浙江省社科联省社会科学学术著作资金资助
图书简介 《运动竞赛关键时刻的"发挥失常":压力下"Choking"现象》的第二部分共有八章,为一个连续的实证研究。其中,第十章提供了一个系统的研究文献综述。第十一章着重考察“自我意识”和“焦虑特质”预测“Choking”的效应。第十二章考察压力下焦虑状态对技能操作的效应。第十三章把运动员在压力下的应对方式进行了对比,主要确认运动员在比赛过程中,是“积极应对”的方式有利技能的发挥,还是“回避应对”的方式有利技能的发挥。结果显示“回避”的应对方式有利减少“Choking”现象。第十四章主要针对任务特征,设计不同技能形式在压力的条件下“Choking”的易感性。结果发现技能要求越高的任务,越容易在压力下发生“Choking”现象。第十五章对压力下“Choking”现象的性别特征进行了观察。第十六章基于“Cho-king”的系列研究,总结归纳“Choking”的过程解释理论的特征描述。第十七章为将来的“Choking”研究提出了进一步发展的设想。运动员在参加重大比赛时,都希望有较好的表现,但却时常会发生事与愿违的情景。所以,近年来越来越多的运动心理学家、教练员,以及运动员开始关注竞赛中的“Choking”现象。有关“Choking”现象的研究告诉我们,压力下的“努力”并不一定总会给运动技能发挥带来有益的效应。
作者简介 王进, 博士,(运动心理学)浙江大学教育学院教授、博士生导师。
Copyright © 1998 - 2016 cssci.nju.edu.cn.All Rights Reserved

技术支持:梦蕾科技 站长统计