中国加入区域经济一体化研究

预览

 

学科 经济学 作者 黄卫平等
作者机构 中国人民大学 出版地 北京
出版社 经济科学出版社 出版年 2009
分类号 F127 丛书项
ISBN 978-7-5058-8250-8 CIP (2009)094435
项目类型 教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目(04JZD0012)
图书简介 《中国加入区域经济一体化研究》突出了中国参与产业网络经济一体化研究的命题,从较新的角度探讨中国参与经济一体化的基础和实践。从理论角度看,当前世界经济中的温特尔主义与新型跨国生产体系的形成是20世纪后半叶在国际生产领域中具有划时代意义的事物。温特尔主义是在与传统的福特主义、丰田模式的扬弃、交叉、磨合中诞生的,是一种全新的生产方式。传统生产方式是以最终产品生产者在市场中垂直控制为主要特征的,温特尔主义则与之截然相反。它的特征是:围绕着产品标准在全球有效配置资源,形成标准控制下的产品模块生产与组合,标准制定者在完成产品价值链的全过程中,在与模块生产者的分工中,最终完成以奴赢为基础的控制。
作者简介 黄卫平,男,1951年6月出生于北京市,中国人民大学教授,博士,博士生导师。
Copyright © 1998 - 2016 cssci.nju.edu.cn.All Rights Reserved

技术支持:梦蕾科技 站长统计