课堂教学有效性标准研究

预览

 

学科 教育学 作者 孙亚玲
作者机构 云南师范大学 出版地 北京
出版社 教育科学出版社 出版年 2008
分类号 G632.421 丛书项 现代课程与教学研究新视野文库
ISBN 978-7-5041-4069-2 CIP (2008)049524
项目类型 十五国家重点图书出版规划项目
图书简介 中小学课堂教学存在低效、无效甚至负效的现象,是长期困扰我国基础教育发展的顽症。如何提高课堂教学的有效性,既是令人困惑的现实焦点,也是重要的理论难题。
国内外的研究表明,课堂教学有效性标准既是教师实现有效教学的专业工具,也是提升教学专业地位、促进教师专业发展的基础支撑。本研究尝试研制出适应我国基础教育的课堂教学有效性标准框架。这个标准框架,基于理论研究和教学实践的双向建构,清晰地阐述了有效教学的细化标准和行为要素,兼具科学性和实用性。无论是职前的或在职的教师,都能够使用这个标准框架来监控、反思、引导个人的教学活动,支持专业发展规划。
课堂教学有效性标准框架不是教学的“速效处方”,而是有效教学的基础指南。教师可以基于自己的教学情境进行创造性应用,探索具有个性特征的有效教学模式。
作者简介 孙亚玲,女,汉族,1959年3月出生于陕西耀县。云南师范大学教育科学与管理学院教授、硕导。
Copyright © 1998 - 2016 cssci.nju.edu.cn.All Rights Reserved

技术支持:梦蕾科技 站长统计