规训与教化

预览

 

学科 教育学 作者 金生鈜
作者机构 浙江师范大学 出版地 北京
出版社 教育科学出版社 出版年 2004
分类号 G40-02 丛书项
ISBN 978-7-5041-2943-7 CIP (2004)084601
项目类型 教育部人文社科重点研究基地南京师范大学道德教育研究所成果/南京师范大学211学科建设项目成果
图书简介 现代教育中的规训是怎样产生的?教化的理想是如何被遗忘的?精神教化的价值怎样才能实现? 本书从现代性的文化处境出发,在理性、个体化、自我实现、理想、道德、知识等方面探究教育的现代性问题,分析了教育中的规训结构与教化的困境,研究了规训与教化在现代性演变过程中、对抗与冲突,阐述了规训展现的教育、政治和文化问题,思索重建文化理想、构筑教育生活、治理公共政治的教化途径。我们怀着一种乡愁的冲动,寻求教化的精神家园。思想虽然表达了理想的情怀,却具有指向现实的理性审慎。
作者简介 金生鈜,男,生于1961年生9月25日,甘肃兰州人, 浙江师范大学教师教育学院教授,博士生导师。
Copyright © 1998 - 2016 cssci.nju.edu.cn.All Rights Reserved

技术支持:梦蕾科技 站长统计