课程研制方法论

预览

 

学科 教育学 作者 郝德永
作者机构 沈阳师范大学 出版地 北京
出版社 教育科学出版社 出版年 2000
分类号 G423 丛书项 基础教育课程教材改革理论丛书
ISBN 7-5041-1993-8 CIP (1999)61096
项目类型
图书简介 《课程研制方法论》的精华和独创之处是作者提出一个“人化—整合课程研制方法论范式”的设想。其中既吸收了前人研制课程方法论的经验和教训,更可贵的是凸现了教育以育人为本和人的素质结构优化的思想,以此作为建构现代化课程的出发点和归宿。这是完全符合现代人学、社会学、科学学、心理学和教育学研究新成果所昭示的时代精神,课程研制方法论的现代化应走“教育的内在超越之路”。作者提出的设想尽管带有理想化的色彩,他还是尽了很大的努力,就“人化—整合课程研制方法论”的教育学性标准、范式坐标、本体形态、研制过程等全新问题作了创造性的原理层面的探讨。这对于今后创建一套全新的课程理论来说确是一个良好的开端。
作者简介 郝德永,男,1964年3月生,满族,中共党员,辽宁北镇人,沈阳师范大学校长、教授。
Copyright © 1998 - 2016 cssci.nju.edu.cn.All Rights Reserved

技术支持:梦蕾科技 站长统计