媒介分析:传播技术神话的解读

预览

 

学科 新闻学与传播学 作者 张咏华
作者机构 上海大学 出版地 上海
出版社 复旦大学出版社 出版年 2002
分类号 G206.2 丛书项 新世纪传播学研究丛书
ISBN 7-309-03456-2 CIP (2002)088555
项目类型 国家社会科学基金九五规划重点项目
图书简介 在传播学领域,媒介分析作为一个大的研究部类,正面临着一个尴尬的局面:其地位日益凸显,但研究稍显匱乏。这在国内尤其如此。本书的出版恰在一定程度上弥补了这一不足。本书综合了国外著名的传播学者英尼斯、麦克卢汉、威廉斯、梅罗维茨、贝尼格、桑德拉·鲍尔-洛基奇、丹·席勒等人的媒介理论,阐述了一系列重要命题:如媒介技术的产生和发展、各种媒介技术的特征及作用、媒介技术同人类社会变迁和文明发展史的关系等。本书还对我国的媒介研究状况和媒介发展现状作了深入的调查分析,提出了许多颇有见地的观点。其实证研究的方法,很有现实意义。
作者简介 张咏华,女,1955年1月生,博士,上海大学新闻传播学院教授、博导。主要研究领域:传播学理论、大众传播与网络传播领域的中外比较研究、国际传播与跨文化交流等。
Copyright © 1998 - 2016 cssci.nju.edu.cn.All Rights Reserved

技术支持:梦蕾科技 站长统计