秦汉时期生态环境研究

预览

 

学科 历史学 作者 王子今
作者机构 中国人民大学 出版地 北京
出版社 北京大学出版社 出版年 2007
分类号 X171 丛书项
ISBN 978-7-301-12546-5 CIP (2007)109118
项目类型 国家社会科学基金资助项目
图书简介 本书从气候、水资源、野生动物分布、植被、人为因素等几个方面讨论了秦汉时期生态环境条件的基本形势,也从思想史和观念史的角度阐述了秦汉人的生态环境观、生态环境与秦汉社会历史的关系。对于秦汉时期生态环境的若干个案,如秦定都咸阳的生态地理因素、秦史的灾异记录、秦汉长城与生态史、汉代“海溢”之灾以及两汉南方的“瘴气之害”等,作者也进行了分析。
作者简介 王子今 (1950—),男,河北武安人,中国人民大学国学院、出土文献与中国古代文明研究协同创新中心教授,博士生导师,研究方向:秦汉史。
Copyright © 1998 - 2016 cssci.nju.edu.cn.All Rights Reserved

技术支持:梦蕾科技 站长统计