论知识产权法的体系化

预览

 

学科 法学 作者 李琛
作者机构 中国人民大学 出版地 北京
出版社 北京大学出版社 出版年 2005
分类号 D913.04 丛书项 民商法论丛
ISBN 7-301-08722-5 CIP (2005)013785
项目类型 北京市社会科学理论著作出版基金资助项目
图书简介 一只鸡发现农夫每天都来喂自己,于是预言农夫将来会继续喂养自己。然而有一天,农夫绞断了鸡的脖子。可怜的鸡努力探究农夫行为的整体性,这种思维方式即“体系化”。如果鸡只是将农夫的行为看作一个个不相关的碎片,它永远不能理解过去,也不能预测未来,只能听天由命。罗素讲述的鸡的故事,是人类命运的写照。人类走不出体系化的迷梦。农夫为什么这么做?农夫将会怎么做?所谓理论研究的对象,不外乎这两类问题。

然而,对农夫的行为并非只有一种解释,如果将其解释为“屠杀前的豢养”,鸡可以逃生。同样,人类可以不断地寻求最好的理论体系。

《民商法论丛:论知识产权法的体系化》讲述了一个利用:“鸡的智慧”(体系化思维)进行精神逃生的故事。对本书作者而言,知识产权制度的统一性宛如难解的“农夫行为”。在法学、哲学、美学与历史之维几番辗转,卡西尔的符号哲学终于帮助作者逃离了困惑之境。

作者简介 李琛,法学博士研究生学历,中国人民大学法学院教授,中国法学会知识产权法学研究会理事,中国文字著作权协会理事。
Copyright © 1998 - 2016 cssci.nju.edu.cn.All Rights Reserved

技术支持:梦蕾科技 站长统计