媒介的后果:文学终结点上的批判理论

预览

 

学科 中国语言文学 作者 金惠敏
作者机构 中国社会科学院 出版地 北京
出版社 人民出版社 出版年 2005
分类号 I0 丛书项
ISBN 7-01-004980-7 CIP (2005)055485
项目类型
图书简介 麦克卢汉那当时听来匪夷所思的断言“媒介即信息”今天已悄然演绎成我们最日常的生活现实。我们为媒介所殖民,为媒介所结构,所规训,信以为媒介的叙事就是我们自身的真实。本书意在唤醒对媒介之帝国化进程的重视,将媒介的后果界定为“趋零距离”、“图像增殖”和“球域化”等,并在对当代两方批判理论的借鉴和改造中,揭示了义学、哲学以及其他一切以印刷媒介为基础的现代性精神生活形式——岜们以“距离”、“深度”和“ 地域性”为其生命内蕴——所面临的深刻的存在沦危机:这即使算不上一个终结,亦堪称一次脱胎换骨的转型。值得注意的是,本书在写作上有一创新之处,即同时呈献三种文本——正义、插图和图注,它们相互关顾,也彼此独立,甚至不宣而战,这于是就极大鼓舞了读者文本的积极生成。
作者简介 金惠敏,河南淅川人,哲学博士。中国社会科学院文学研究所理论室主任、研究员、博士生导师、学术委员、学位委员。
Copyright © 1998 - 2016 cssci.nju.edu.cn.All Rights Reserved

技术支持:梦蕾科技 站长统计