语义理论与语言教学
Semantic Theory and Language Teaching

预览

 

学科 外国语言文学 作者 王寅
作者机构 四川外国语大学 出版地 上海
出版社 上海外语教育出版社 出版年 2001
分类号 H0 丛书项 语言学系列丛书
ISBN 7-81080-203-8 CIP (2001)041000
项目类型
图书简介 语义学是个大家族,成员众多,学派林立,理论辈出,实为其他学科所少见。这正说明了语义既很迷人,也充满矛盾;更反映出人们对语义研究的关切,亦可见这项研究仍很不成熟。本书介绍了当前国内外语义研究的主要流派、历史分期、主要内容、发展方向等,有利于理顺一些基本概念和理论的来龙去脉。力求在介绍语义学基本内容时,侧重理清理论发展脉络,尽量略述国内同类专着已详述过的内容,重点论述较新的观点或笔者的心得,是一本探索性的论着。上篇主要为理论论述,下篇重点从语义、认知和功能角度论述具体应用。同时两部分还包括很多英汉对比的内容。因此本书既有语义理论方面的内容(可属语义学),有语义理论运用方面的内容(可属语用学),这就是作者把书名定为《语义理论与语言教学》,而未用《语义学理论和语言教学》的原因所在。
作者简介 王寅 (1950—) ,男,四川外国语大学语言哲学研究中心教授,博士生导师,研究方向:认知语言学、语言哲学、语义学和英汉对比。
Copyright © 1998 - 2016 cssci.nju.edu.cn.All Rights Reserved

技术支持:梦蕾科技 站长统计