英汉语篇综合对比
A Comprehensive Comparison Between English and Chinese Texts

预览

 

学科 外国语言文学 作者 彭宣维
作者机构 广东外语外贸大学 出版地 上海
出版社 上海外语教育出版社 出版年 2000
分类号 H31 丛书项
ISBN 7-81046-768-9 CIP (1999)55563
项目类型 国家社科规划基金九五青年项目
图书简介 本书以当今国外语言理论“系统功能语言学” 为基础,假设语言具有三个维度,即语言的语音系统及其语篇组织、句法系统及其语篇组织、语义系统及其语篇组织,为人们从多个角度解释和分析一种语言提供了不同的侧面和角度;以韩礼德的语义三元理论为前提对语篇范畴的假设,是对比的着眼点和立足点。这不仅为对比语言学提供了新思路,对普通语言学的研究也有助益,并对中国环境下的英语教学、英汉语互译、汉语词汇学和英汉双语词典的编纂与改进,提出了新的观点和新的理论基础。
作者简介 彭宣维,男,四川通江人,广东外语外贸大学外国语言学及应用语言学研究中心教授、 博士生导师。
Copyright © 1998 - 2016 cssci.nju.edu.cn.All Rights Reserved

技术支持:梦蕾科技 站长统计