隐喻学研究
Studies in Metaphor

预览

 

学科 外国语言文学 作者 束定芳
作者机构 上海外国语大学 出版地 上海
出版社 上海外语教育出版社 出版年 2000
分类号 I044 丛书项
ISBN 7-81046-324-1 CIP (2000)27586
项目类型 教育部九五青年人文社科研究基金项目
图书简介 《隐喻学研究》在对西方隐喻理论进行吸收和整理的基础上,对隐喻的产生原因、工作机制和本质特征以及隐喻的功能等进行了全面的讨论和分析。近年来,隐喻在国外是个众多学科关注的热门话题,尤其是隐喻的认知功能现在越来越受到人们的重视,但目前还缺乏一种统一的隐喻理论。在国内,隐喻研究还局限在修辞层次。从哲学、心理学和其他跨学科角度对隐喻的研究还是一个空白。隐喻作为一种认知现象,其对人类思维方式、艺术创造、语言使用等影响是极其广泛而深刻的。对隐喻现象本质和功能的进一步认识将对当代认知科学和艺术本体论研究的发展产生重要的积极影响。语言中隐喻特征的分析也将对揭示语言运转在本质与特征以及对语言教学,尤其是词汇教学和词典编纂等具有重要的实践指导意义。
作者简介 束定芳,男,汉族,江苏人,博士,上海外国语大学教授,博士生导师。研究方向: 认知语言学、外语教学理论与实践。
Copyright © 1998 - 2016 cssci.nju.edu.cn.All Rights Reserved

技术支持:梦蕾科技 站长统计