认知语用学概论
COGNITIVE PRAGMATICS

预览

 

学科 外国语言文学 作者 熊学亮
作者机构 复旦大学 出版地 上海
出版社 上海外语教育出版社 出版年 1999
分类号 H.0 丛书项
ISBN 7-81046-601-1 CIP (1999)15079
项目类型 国家社科规划基金资助项目
图书简介 《认知语用学概论》是熊学亮教授近年来语用研究成果的总结。作者认为,认知语用学的研究领域是符号在交际意图、语境、推理等因素的干预下所作出的种种解释。在探讨了语言形式和语言内容之间的关系后,作者评述了(新)格莱斯会话含义理论、言语行为理论、相关理论等近年来语用研究的若干分支,对话篇的宏观结构和单向语境推理有独到的见解。
作者简介 熊学亮,1952年8月出生于上海,文学博士、复旦大学外国语言文学学院教授、博士生导师、复旦大学现代英语研究所所长、复旦大学外国语言学和应用语言学博士点学科带头人。
Copyright © 1998 - 2016 cssci.nju.edu.cn.All Rights Reserved

技术支持:梦蕾科技 站长统计