启蒙时代欧洲的中国观:一个历史的巡礼与反思

预览

 

学科 历史学 作者 张国刚、吴莉苇
作者机构 清华大学 出版地 上海
出版社 上海古籍出版社 出版年 2006
分类号 K207.8 丛书项 社会·经济·观念史丛书
ISBN 7-5325-4099-5 CIP (2006)053701
项目类型 国家社会科学研究基金十五重点项目/清华大学文科振兴基金资助项目
图书简介 在本书中,我们不仅对启蒙时代欧洲与中国文化对话的历程作了一个全方位的描述,而且在全书结尾,针对19世纪以后从黑格尔时期到当代的西方学者的中国观,进行简要评论和反思。所以,我们把现在这本书叫做《启蒙时代欧洲的中国观——一个历史的巡礼与反思》。坊间谈论西方中国观的书籍不少,我们在吸收前人成果的同时,力求避免现象罗列和平铺直叙,力图透过中欧文化蜜月时期的表面现象,对文化交流与误读背后的深层次内涵作出自己的分析和判断。
作者简介 张国刚,男,1956年生,安徽安庆人。1988年毕业于南开大学历史系,获历史学博士学位。历任南开大学历史系教授、主任,教育部历史教学指导委员会委员、中国唐史学会会长、清华大学历史系主任等职。现任清华大学历史系教授、博士生导师,中国中外关系学会副会长。入选国家人事部“百千万人才工程”(1997)和清华大学“985百人计划”(2003)、“长江学者”特聘教授(2006)。
Copyright © 1998 - 2016 cssci.nju.edu.cn.All Rights Reserved

技术支持:梦蕾科技 站长统计