中国单位社会:议论、思考与研究
Thoughts on Chinese Work-unit Society

预览

 

学科 社会学 作者 李汉林
作者机构 中国社会科学院 出版地 上海
出版社 上海人民出版社 出版年 2004
分类号 D669.9 丛书项
ISBN 7-208-05193-3 CIP (2004)047814
项目类型
图书简介 20世纪的中国社会主要表现为单位社会。在单位社会里,人们相互熟悉,彼此了解,在日常的生活中朝夕相处、相互影响和依赖。这是“一个没有陌生人的社会”。在这里,单位社会的生活成为了人们社会生活的常态,人们社会行为的常态。以往的单位研究,着力强调单位作为重要的组织形态所发挥的作用。本书作者通过多年的思索和实证研究,提出了单位作为一种制度和结构的思路。作者从宏观上探讨了中国单位社会中的社会控制机制;从中观上分析了中国单位组织中的权力、资源以及依赖相互作用的社会过程与社会后果;从微观上侧重研究中国单位人的行为取向和行为特征。总之,单位不仅仅意味着一种“工作场所”,更多地,她代表了人们选择的一种生活方式、一种依赖与寄托。
作者简介 李汉林,中国社会科学院社会发展战略研究院研究员,中国社会科学院研究生院教授、博士生导师。
Copyright © 1998 - 2016 cssci.nju.edu.cn.All Rights Reserved

技术支持:梦蕾科技 站长统计