中国自然神与自然崇拜

预览

 

学科 宗教学 作者 何星亮
作者机构 中国社会科学院 出版地 上海
出版社 上海三联书店 出版年 1992
分类号 G·91 丛书项 中华本土文化丛书
ISBN 7-5426-0554-2 CIP
项目类型
图书简介 天,地、日,月,星、雷,雨,风,云,虹,水、火、山。石等自然神是中国历史上受到普遍崇拜的神,而自然崇拜是延续时间最长、覆盖面最广的宗教形式之一。它始自原始时代,至今仍在许多农牧区存在。它曾对中国古代哲学、政治、军事、经济,衣食住行,文学艺术等影响甚大,在中国文化史上占有重要地位。本书是国内外第一部研究中国自然神和自然崇拜的专著。作者根据丰瞽的考古学、‘历史学、文字学和民族学调查资料,运用自己多年研究形成的文化的空间’与时间层次分析法,分门别类地论述了中国各种自然神的观念、形象、名称、祭祀场所,祭祀仪式、禁忌和神话等,既有纵向考察,又有横向分析,古今印证,中外比较,从而全面地揭示了中国自然崇拜的结构,状态及其起源,发‘展和演变。
作者简介 何星亮,1956年8月生,广东梅州兴宁人,博士。中国社会科学院学部委员,中国社会科学院族学与人类学研究所研究员。主要研究领域为中国民族化与宗教、新疆民族历史与文化、人类学理论与方法。
Copyright © 1998 - 2016 cssci.nju.edu.cn.All Rights Reserved

技术支持:梦蕾科技 站长统计