百年嬗蜕:中国近代的士与社会

预览

 

学科 历史学 作者 杨国强
作者机构 华东师范大学 出版地 上海
出版社 上海三联书店 出版年 1997
分类号 K·65 丛书项
ISBN 7-5426-1023-6 CIP
项目类型
图书简介 十九世纪初年,中世纪的最后一个盛世刚刚过去。此后的百余年,是一个“回海变秋气”的衰世。值此大变局中的人们既为古今中西之争所苦,又不能不在古今中西文争中为民族寻路。因之而有前后相继的思想潮流和社会变革,这个过程体现了中世纪的历史进化。本书着重讲述了中国近代,士与社会的关系,其中《鸦片战争与儒学》、《新世纪来临之初的知识分子和文化论争》等文章都是值得一读的佳作。
作者简介 杨国强,1948 年生于浙江,华东师范大学思勉人文高等研究院教授、博士生导师,主要从事中国近现代史的研究。
Copyright © 1998 - 2016 cssci.nju.edu.cn.All Rights Reserved

技术支持:梦蕾科技 站长统计