财政分权、财政政策与需求结构失衡
Fiscal Decentralization, Fiscal Policies and Demand Structure Unbalance

预览

 

学科 经济学 作者 李永友
作者机构 浙江财经大学 出版地 北京
出版社 中国人民大学出版社 出版年 2012
分类号 F812 丛书项
ISBN 978-7-300-15564-7 CIP (2012)265469
项目类型 国家社科基金后期资助项目
图书简介 《财政分权、财政政策与需求结构失衡》从财政视角剖析了我国需求结构失衡的财政因素,基于一系列典型事实,对我国财政体制、财政制度与财政政策促成需求结构失衡的内在机理进行了逻辑推演与学理分析。研究认为,虽然促成我国需求结构失衡的因素有很多,但在这诸多因素中,财政的影响最为关键。在政府主导型经济增长模式下的以收入分配为主导的财政体制中,以间接税为主的融资结构和以支出工具为主的政策运用,一方面侵蚀了居民收入增长能力,降低了居民消费意愿,另一方面强化了经济增长的投资依赖。在现行政治体制下,我国需要改革现行财政体制和财政制度,调整财政工具运用策略,唯此才能重构需求结构再平衡的激励结构。
作者简介 李永友,男,浙江财经大学财政税务学院教授,硕士生导师。
Copyright © 1998 - 2016 cssci.nju.edu.cn.All Rights Reserved

技术支持:梦蕾科技 站长统计