中国近现代教科书史

预览

 

学科 教育学 作者 石鸥、吴小鸥、方成智
作者机构 首都师范大学 出版地 湖南
出版社 湖南教育出版社 出版年 2012
分类号 G423.3-092 丛书项
ISBN 978-7-5539-0267-8 CIP (2012)312246
项目类型 国家出版基金项目
图书简介 本书试图对百年来普通中小学各种教科书给予一定的关注。但我们认为,教科书的历史绝不是所谓主流或统一或通用或国定教科书的历史。发行量或畅销不是优秀教科书的唯一标志。发行量或畅销有时候是靠质量竞争的,是读者自愿造成的,如民国时期的《共和国教科书》等,但有时候发行量或畅销是靠垄断,没有其他教科书,或者你不能用其他教科书,是逼着读者使用的教科书,如抗战时期沦陷区的国定教科书。所以,我们的研究关注没有局限在主流或国定或通用教科书上。我们只有同时关注到穿插、连贯在所谓主流教科书之间的许多无名气的教科书,才有可能真正了解中国教科书的发展、演变的来龙去脉。 我们要进一步说明的是,百年时光,历史无限,我们不可能对所有教科书涉及的所有方面都给予一样的强调。我们研究的重心是依靠教科书实物支撑的。好在有这些丰富的教科书实物,使得我们的研究少走很多弯路,也使得我们的研究更具实证价值,有时候,版权页上的或书本中的东西确实让我们很是头疼,因为它和我们教育理论研究上的某些结论相冲突。此时,我们更多的服膺于教科书实物。这也是本书的特点。
作者简介 石鸥,出生于湖南省新宁县,首都师范大学教育学院教授。
Copyright © 1998 - 2016 cssci.nju.edu.cn.All Rights Reserved

技术支持:梦蕾科技 站长统计