变乱中的地方权势:清末民初广东的盗匪问题与社会秩序

预览

 

学科 政治学 作者 何文平
作者机构 中山大学 出版地 广西
出版社 广西师范大学出版社 出版年 2011
分类号 D693.98 丛书项 近代华南社会研究丛书
ISBN 978-7-5495-0849-5 CIP (2011)192760
项目类型 中山大学211工程建设项目
图书简介 清末民初是大变动的时代,广东动荡不安,社会上流传“粤东之盗,甲于天下”的说法。本文在重建清末民初广东盗匪问题史实的基础上发现,广东盗匪在规模上并非全国之最,其对社会的破坏也不是最严重的。广东盗匪问题既有全国盗匪问题的共有特点,也表现出鲜明的地域性特点,同样对清末民初广东社会经济、政治的发展,产生了不可忽视的影响。本文以清末民初广东盗匪问题及其社会反应为研究对象,着重考察分析官府、民间应对盗匪问题手段、途径的变化及其影响,以反映近代社会转型时期的社会状况。
作者简介 何文平,男,1970年6月生,湖南安仁人,中山大学历史学系教授。
Copyright © 1998 - 2016 cssci.nju.edu.cn.All Rights Reserved

技术支持:梦蕾科技 站长统计