超越人口红利

预览

 

学科 经济学 作者 蔡昉
作者机构 中国社会科学院 出版地 北京
出版社 社会科学文献出版社 出版年 2011
分类号 F249.212.1-53 丛书项
ISBN 978-7-5097-2546-7 CIP (2011)135412
项目类型
图书简介 大规模劳动力短缺、农民工工资持续上涨等现象,标志着刘易斯转折点已经到来。刘易斯转折点的出现意味着,不再可以不涨工资而得到无限的劳动力供给。我国目前出现的停工等劳资冲突是具有规律性的现象,也是必然发生的,应该被看作一种“成长中的烦恼”,不应回避也不可能回避。人口生育政策终究还是要调整的,但我们不能把宝都押在人口政策的调整上,即使调整了人口政策,我们仍然会处于“三低”的人口转变阶段,这是必然也是规律,我们不太可能扭转人口老龄化的趋势。第一次人口红利终究是会枯竭的,而第二次人口红利的潜力则是无限的……我丝毫也不迷信人口红利。毕竟,越是发达和富裕的国家,越少依赖传统意义上的人口红利来推动经济增长。
作者简介 蔡昉,汉族,籍贯江西萍乡,1956年9月生于北京,中国社会科学院副院长,学部委员,研究员,教授,博士生导师。
Copyright © 1998 - 2016 cssci.nju.edu.cn.All Rights Reserved

技术支持:梦蕾科技 站长统计