新闻道德论

预览

 

学科 新闻学与传播学 作者 杨保军
作者机构 中国人民大学 出版地 北京
出版社 中国人民大学出版社 出版年 2010
分类号 G214 丛书项 新闻传播学文库
ISBN 978-7-300-11976-2 CIP (2010)061968
项目类型 高等学校全国优秀博士学位论文作者专项资金资助项目
图书简介 这本《新闻道德论》是关于新闻道德的哲学,它和新闻伦理学是一回事。由于整本书主要是围绕新闻道德根据、新闻道德观念、新闻道德规范、新闻道德品性、新闻道德评价以及实践中的道德选择等问题展开的,因而称为《新闻道德论》直截了当。另外,《新闻道德论》这一书名与我先期出版的系列著作,《新闻本体论》、《新闻事实论》、《新闻价值论》、《新闻真实论》、《新闻精神论》、《新闻活动论》等形式上一致,看起来也比较整齐。首先说这几句话的意思是,想告诉读者我没有在“伦理”与“道德”这两个概念之间做过多的清理和纠缠,当然在相关论述中会对它们之间的关系有一些必要的区别和说明。在哲学层面上,伦理学就是道德哲学或者道德学,新闻伦理研究的核心问题就是新闻活动中的道德关系问题、道德规范问题和活动者的道德品性问题。
作者简介 杨保军,男,陕西人,新闻学博士,博士后,教育部长江学者奖励计划特聘教授,中国人民大学新闻学院教授,博士生导师。
Copyright © 1998 - 2016 cssci.nju.edu.cn.All Rights Reserved

技术支持:梦蕾科技 站长统计