精神家园:新文化论纲

预览

 

学科 文化学 作者 李德顺、孙伟平、孙美堂
作者机构 中国政法大学 出版地 黑龙江
出版社 黑龙江教育出版社 出版年 2010
分类号 G12 丛书项 “精神家园”丛书
ISBN 978-7-5316-5483-4 CIP (2010)018318
项目类型
图书简介 《精神家园:新文化论纲》分为上中下三篇:上篇文化概论;中篇中华文化论:下篇文化建设论。上篇在前人已把文化理解为人的“生活样式”基础上,进一步将文化的本质规定为“人化”,包括对人自己的人化即“化人”,从哲学层面较系统地阐述了大文化观的基本内容和观点,可谓是一种探索文化学原理体系的尝试。其中突出强调了文化的主体I生以及人的文化权利和责任。
中篇以当代中华文化主体的视角,并结合中国人和中华民族的历史境遇,对中华传统文化中若干基本理念进行了较为深入的考察和反思,以负责任的态度,着重就其实践效果和情理得失作出了自己的分析和评述,表达了对于中华文化的一种当代自我认识。
下篇着眼于中华民族振兴和中国社会现代化的建设,探讨了中国物质文化、制度文化、精神文化三大文化领域走向现代化所面临的机遇、条件、问题和挑战,对于如何避免转型中的失误,以实现中华文化的现代化和真正复兴,坦率地发表了自己的见解。
作者简介 李德顺,1945年9月生于黑龙江省齐齐哈尔市,祖籍河北省丰润县。中国政法大学终身教授、人文学院名誉院长、博士生导师。
Copyright © 1998 - 2016 cssci.nju.edu.cn.All Rights Reserved

技术支持:梦蕾科技 站长统计