底线公平:和谐社会的基础

预览

 

学科 社会学 作者 景天魁
作者机构 中国社会科学院 出版地 北京
出版社 北京师范大学出版社 出版年 2009
分类号 D616 丛书项 当代中国社会学家文库
ISBN 978-7-303-09739-5 CIP
项目类型
图书简介 在西方现代化的过程中,发生过大规模的移民,中国现在也在发生大规模的移民。但是,当年英国工业化的过程中移民是怎样的情况呢?你们是在英国,非常清楚英国的历史:圈地运动使农民失去土地,大量的人口往本国南部的一些工业城市迁移,同时很多的却是移向北美,后来相当一些还移到澳大利亚这样一些国家。也就是说,历史上,早期的这些工业化国家,在工业化的过程中,产业的移民主要是国际移民。中国现在的发展,也存在大规模的移民,往哪里移?人口众多的四川、湖南、河南这些地方的人往东部沿海移,造成了国内大规模的所谓农民工的流动,当然也有一部分人是往国外移,但是往国外移民的规模比在国内转移的规模要小得多。国内转移的规模初步算下来,当年发展乡镇企业的时候从农村转移到工业部门大约是1.3亿人,最近,处于流动状态的农民工有1.2亿人,也就是说。现在在国内转移的规模是2.5亿人。大概现在中国往国外移民的可能也就是几百万人,我估计肯定达不到一千万。二者显然不可同日而语。
作者简介 景天魁,男,1943年4月出生于山东蓬莱,社科院社会学研究所研究员,主要学术专长是社会认识论,现从事社会认识论、社会科学方法论和社会学哲学研究。
Copyright © 1998 - 2016 cssci.nju.edu.cn.All Rights Reserved

技术支持:梦蕾科技 站长统计