元代文化史

预览

 

学科 历史学 作者 陈高华、张帆、刘晓
作者机构 中国社会科学院 出版地 广东
出版社 广东教育出版社 出版年 2009
分类号 K247.03 丛书项
ISBN 978-7-5406-7613-1 CIP (2009)126871
项目类型
图书简介 在相当长的时间内,元代社会黑暗、元代文化衰敝之说流行,很多人认为除元曲之外,元代文化几无可取之处。建国以后,特别是改革开放以后,由于研究工作的开展,对元代文化的评价逐渐发生变化。但和其他朝代相比,元代文化史的研究仍是比较薄弱的。迄今为止,没有出现一部全面论述元代文化的专门著作,和其他朝代形成鲜明的对比。《元代文化史》一般断代的文化史著作,都以综合已有研究成果为主。而《元代文化史》既认真总结了国内外学术界的有关研究成果,同时在很多问题上都有自己的研究心得、独立见解。可以相信,《元代文化史》的出版,必将对元代文化、元代社会和中国文化史的研究,起积极的作用。《元代文化史》对元代文化作了全面、系统的论述,并提出对元代文化的总体评价,有填补空白的意义。现在问世的断代文化史,大体都是先讲该朝代的历史发展过程,然后分别叙述各个文化门类(文学、史学、哲学等)的状况,往往令人有将政治与文化割裂之感。对于元代文化,历来评价不一。
作者简介 陈高华,1938年3月生,中国社科院历史所研究员。
Copyright © 1998 - 2016 cssci.nju.edu.cn.All Rights Reserved

技术支持:梦蕾科技 站长统计