明清时代妇女的地位与权利:以明清契约文书、诉讼档案为中心

预览

 

学科 历史学 作者 阿风
作者机构 中国社会科学院 出版地 北京
出版社 社会科学文献出版社 出版年 2009
分类号 K248.06/D442.9 丛书项
ISBN 978-7-5097-0617-6 CIP (2009)006196
项目类型 中国社会科学院科研基金
图书简介 中国很早就确立了使用契约文书来处理各种财产关系、身分关系的制度,记录各种社会经济行为、法律行为的契约文书与诉讼档案,在很大程度上能够反映出礼法的规定与社会实际生活的结合方式与结合程度。本书就是以徽州文书、淡新档案等明清地方文书档案资料为中心,从法律规定与文书档案两个层面分析中国家庭的法律构造,探讨妇女的地位与权利,这不仅有助于了解传统中国妇女的地位,而且对于推动中国法制史、社会史研究,都具有很重要的意义。
作者简介 阿风,1970年出生于辽宁省海城县,中国社会科学院古代史研究所、徽学研究中心研究员。
Copyright © 1998 - 2016 cssci.nju.edu.cn.All Rights Reserved

技术支持:梦蕾科技 站长统计