情感、循吏与明清时期司法实践
Emotion, Model Officials and Judicatory Practice in Ming and Qing Dynasties

预览

 

学科 法学 作者 徐忠明
作者机构 中山大学 出版地 上海
出版社 上海三联书店 出版年 2009
分类号 D929.4 丛书项 上海三联法学文库
ISBN 978-7-5426-4411-4 CIP (2009)019788
项目类型 国家社会科学基金项目(06BFX008)/广东省教育厅人文社会科学重大项目(06JDXM82002)
图书简介 本书分析了明清时期司法实践中展现出来的情感表达的文化意义,建构了其心态模式,并对司法文书的修辞策略和技巧进行了有新意的解读。书中以清代汪辉祖德司法实践为个案,分析了其情法兼顾的司法风格,将其与传统中国儒家特别重视的审美秩序的理念联系起来考察,并在此基础上进一步提出清代司法实践具有形式化与实质化的双重特征。
作者简介 徐忠明,上海人,中山大学法学院教授,博士生导师。
Copyright © 1998 - 2016 cssci.nju.edu.cn.All Rights Reserved

技术支持:梦蕾科技 站长统计