走向实践智慧:探寻实践哲学的新进路

预览

 

学科 哲学 作者 徐长福
作者机构 中山大学 出版地 北京
出版社 社会科学文献出版社 出版年 2008
分类号 B023 丛书项
ISBN 978-7-5097-0371-7 CIP (2008)150936
项目类型
图书简介 本书是汉语文献中第一部关于“实践智慧”的专题论集。“实践智慧”是对亚里士多德phronesis一词的翻译,相应的英译为practical wisdom。英语也译该希腊词为prudence,相应的汉译为“明智”。本书不仅深入发掘了有关实践智慧的传统学理资源,而且详细阐述了何以要把走向实践智慧作为实践哲学的一条新进路。本书既针对近现代西方的主流传统,也针对极端的后现代观点——前者以理论的方式处理实践问题,把异质性的实践变成同质性的理论的简单应用,导致了严重的问题;后者否定理论,有使实践失去必要约束的危险。本书认为,理论和实践具有一种复杂的双向交织关系,理论智慧和实践智慧应当各得其所并相互为用。本书在最后把这种探讨定位为“元实践学”,把这套理论命名为“异质性哲学”。
作者简介 徐长福,男,1964年1月出生,哲学博士,中山大学哲学系教授、博士生导师,中山大学马克思主义哲学与中国现代化研究所专职研究人员。主要研究领域:实践哲学、马克思主义哲学。
Copyright © 1998 - 2016 cssci.nju.edu.cn.All Rights Reserved

技术支持:梦蕾科技 站长统计