奠定中国市场经济的微观基础:企业革命30年

预览

 

学科 经济学 作者 刘小玄
作者机构 中国社会科学院 出版地 上海
出版社 格致出版社、上海人民出版社 出版年 2008
分类号 F279.21 丛书项 中国改革30年研究丛书
ISBN 978-7-5432-1543-6 CIP (2008)169714
项目类型
图书简介 中国改革开放的30年,最值得记录的一页就是企业革命。本书以中国改革开放的大历史环境为背景,以四种类型的企业(国有、民营、股份和外资)为主体,按照它们的发展时间的顺序,以它们面临的外部环境的变化为主线,追溯企业在制度或市场环境下的互动行为及其演化过程,发现其中推动制度变迁的原因,发现这种变迁的主要推动者。
全书基本上是围绕着30年的大历史发展线索来展开的,因此主要着眼于大的框架布局和重大事件,并为此提供相应的实证描述和理论解释。
这本书的框架是以中国改革开放的大历史环境为背景,以四种类型的企业为主体,按照它们的发展时间的顺序,以它们面临的外部环境的变化为主线,追溯企业在制度或市场环境下的互动行为及其演化过程,发现其中推动制度变迁的原因,发现这种变迁的主要推动者。全书基本上是围绕着30年的大历史发展线索来展开的,因此主要着眼于大的框架布局和重大事件,并为此提供相应的实证描述和理论解释。
作者简介 刘小玄,女,1953年1月于南京出生,中国社会科学院经济研究所研究员,教授(博士生导师)。
Copyright © 1998 - 2016 cssci.nju.edu.cn.All Rights Reserved

技术支持:梦蕾科技 站长统计