结构与主体:激荡的文化社区石门坎
Structure and Agency:A Sociotogical Interpretation of the Changing Culture in the Miao Community in Stone Gateway

预览

 

学科 历史学 作者 沈红
作者机构 中国社会科学院 出版地 北京
出版社 社会科学文献出版社 出版年 2007
分类号 K297.35 丛书项
ISBN 978-7-80230-813-8 CIP (2007)146273
项目类型
图书简介 石门坎苗民从一个最贫困的族群成为西南少数民族地区"文化先锋" ,具有另类发展经验。这项对云贵高原少数民族社区石门坎的变迁研究,基于笔者的田野调查。石门坎文化变迁是特定的结构运动过程,新的结构发生机制是在主体-客体对立的结构关系中获得启蒙的。石门坎文化系统直接参与了苗民主体性建构。这个山村文化结构的发展动力以及结构坍塌的原因,可从贫困苗民处于结构-主体关系的历史坐标上找到。
作者简介 沈红,中国社会科学院社会发展战略研究院研究员,博士研究生导师。
Copyright © 1998 - 2016 cssci.nju.edu.cn.All Rights Reserved

技术支持:梦蕾科技 站长统计