被害人的刑事程序保护
The Protection of Victims in Criminal Procedure

预览

 

学科 法学 作者 房保国
作者机构 中国政法大学 出版地 北京
出版社 法律出版社 出版年 2007
分类号 D925.204 丛书项
ISBN 978-7-5036-7209-5 CIP (2007)032095
项目类型 中国博士后科学基金
图书简介 本书的理论核心,是论证从“三方诉讼构造”到“四方诉讼构造”的理论转变;文章的写作贯穿了两条主线:一是从犯罪的私人侵权性特征出发对传统犯罪观念的反思;二是对被害人的复仇与赔偿心理在刑事程序中的疏导与限制。从第一条线索出发,论述了被害人在公诉程序中的作用、检察官与被害人的关系、自诉程序对于被害人的意义以及赔偿对于被害人的重要性等;而从第二条线索来看,被害人复仇心理实现于公诉程序和自诉程序中,被害人获得赔偿的心理则主要通过附带民事诉讼、独立民事诉讼和国家补偿制度来实现。
作者简介 房保国,男,1976年10月生,山东省枣庄市人,汉族,法学博士,中国政法大学证据科学研究院副教授。
Copyright © 1998 - 2016 cssci.nju.edu.cn.All Rights Reserved

技术支持:梦蕾科技 站长统计