中国的多元文化与中国人的认同

预览

 

学科 历史学 作者 张海洋
作者机构 中央民族大学 出版地 北京
出版社 民族出版社 出版年 2006
分类号 K203 丛书项 学术风华系列
ISBN 7-105-07564-3 CIP (2006)019499
项目类型 中央民族大学学术著作出版基金/中央民族大学国家“十五”“211工程”建设项目
图书简介 中国是多民族统一国家。多元民族文化是中国和平发展的社会资本,也是中国构建和谐社会大厦的基石。民族学人类学是探讨多元文化和谐之道和可持续发展的学科。中央民族大学是中国民族学人类学重镇。费孝通和林耀华教授是这所重镇的两座丰碑。
本书承继费、林两教授生前开创的“中国民族多元一体格局”和“中国的经济文化类型研究”两项事业,运用民族学人类学方法探讨全球化时代中国的多元文化与和谐社会、中国的文化多样性与中国人的认同等问题。
本书概括中国文化的形貌是“太极”图形:其内部有西部畜牧与东部农耕两大生计板块,并有高原和沿海两条文化传播带将其衔接。在这两个板块的互动作用下,中国的文化精神是“自强不息厚德载物”,其结构是“多元一体和而不同”。
本书辨析中国的民族认同兼有族群认同、国民认同和历史文化认同三重含义。这三种认同在中华各民族成员身上都能相互兼容而不必相互排斥。
本书的论题还包括中西民族概念、中国的人种多态性、上古中国的文化区系、当代中国的经济文化类型、中国历史文化大小传统的共生关系、中华民族多元一体的内涵等。
本书序言提出了中国和谐社会建设的理念模型,指出多元文化在中国和谐社会建设中的重要地位,并主张中国的民族宗教研究范式应该从“社会发展史”转向“文化生态学”。
作者简介 张海洋(1955- ),中央民族大学教授,博士生导师。
Copyright © 1998 - 2016 cssci.nju.edu.cn.All Rights Reserved

技术支持:梦蕾科技 站长统计