地域文化与国家认同:晚清以来“广东文化”观的形成

预览

 

学科 历史学 作者 程美宝
作者机构 中山大学 出版地 北京
出版社 生活·读书·新知三联书店 出版年 2006
分类号 K296.5 丛书项 近代中国的知识与制度转型丛书
ISBN 7-108-02441-1 CIP (2006)014274
项目类型
图书简介 本书试图讨论”地域文化”叙述框架如何在晚清到民国年间形成的历史过程。近代中国“地域文化”的表达.着重从历史叙述、种族血统、学术传承、方言写作、地方民俗等方面去发挥.这些范畴的内涵.是在特定历史时空中的政治对话过程层积而成的。近代“地域文化”话语的建立,也是近代中国国家观念从“天下”转移到”国家”的过程,读书人在国家意识和地方关怀的二重奏中,不断调校音调.加入自己的声音.用地域文化来表达他们心目中的国家观念.在国家认同与地方认同之间建立起辩证统一的关系。
作者简介 程美宝,女,汉族,祖籍广东省中山市,中山大学历史系教授,研究领域为近代中国社会文化史。
Copyright © 1998 - 2016 cssci.nju.edu.cn.All Rights Reserved

技术支持:梦蕾科技 站长统计