回归原创之思:“象思维”视野下的中国智慧

预览

 

学科 哲学 作者 王树人
作者机构 中国社会科学院 出版地 江苏
出版社 江苏人民出版社 出版年 2005
分类号 K203 丛书项 凤凰文库.纯粹哲学系列
ISBN 978-7-214-08765-2 CIP (2005)216223
项目类型
图书简介 本书提出的“象思维”概念及其理论,既是对中国传统思想文化基本特征的概括,同时也为这一思想文化研究开拓了一个新的方法论和视角。本书的“导言”和“绪论”着重指出,“象思维”作为动态整体直观的悟性思维,最富于原创性,并且比概念思维更为本原。正是借助这个新的方法论和视角,本书对中国具有原创性的思想文化领域,包括《周易》、《老子》、《庄子》,以及禅宗、古代诗歌、书道、画论等,作出了极富启迪性的诠释和论述。
作者简介 王树人,1936年11月生于吉林省东丰县。祖籍山东莒县。中国社会科学院哲学所研究员,研究生院教授、博士生导师。
Copyright © 1998 - 2016 cssci.nju.edu.cn.All Rights Reserved

技术支持:梦蕾科技 站长统计