巴别塔的重建与解构:解释学视野中的翻译问题
Reconstruction and Deconstruction of the Babel ——Hermeneutical Study of Translation

预览

 

学科 哲学 作者 李河
作者机构 中国社会科学院 出版地 云南
出版社 云南大学出版社 出版年 2005
分类号 B089.2 丛书项
ISBN 7-81112-013-5 CIP (2005)110066
项目类型
图书简介 这是一部从解释学角度探讨“翻译”问题的哲学著作。通过对不同形态的“原本中心论”意识的考察,它展示了“语词世界”与“概念世界”、 “解释学真理”与“逻辑真理竹”念栖身于语词世界”、“概念栖身于特定的思想制度”等解释学结论。凭借“翻译”这一方便的视角,本书还用大量的篇幅把对中国传统思想的讨论纳入到解释学哲学的论域。对那些关注哲学(尤其是解释学哲学)、语言学、中国传统思想、现代性与后现代理论的读者,本书都具有一定的参考价值。
作者简介 李河,男,1958年8月出生,中国社会科学院哲学所研究员,专业领域:现象学、解释学、西方政治哲学史、当代国外文化政策研究、中国传统思想研究。
Copyright © 1998 - 2016 cssci.nju.edu.cn.All Rights Reserved

技术支持:梦蕾科技 站长统计