粤北土话音韵研究

预览

 

学科 中国语言文学 作者 庄初升
作者机构 中山大学 出版地 北京
出版社 中国社会科学出版社 出版年 2004
分类号 H178 丛书项
ISBN 7-5004-4424-9 CIP (2004)027380
项目类型
图书简介 粤北土话是分布在广东省北部地区的一群归属未明的汉语方言,《中国语言地图集》称之为“韶州土话”。本书主要从音韵的层面研究粤北土话,田野调查法和比较法是两种最基本的研究方法。本书根据24个方言点的材料,力图弄清粤北土话内部声母、韵母、声调和变音的共时类型、历时演变以及与周边方言的关系,为粤北土话的分区和定性提供科学的依据。本书的研究表明,粤北土话内部有着某些一致性的表现,但差异性更为显著。根据某些历史性的语音标准,本书把粤北土话分为三片:雄州片包括乌迳等4个方言点,明显具有客家方言的性质,是赣南“老客家话”在地缘上的延伸;韶州片包括白沙等11个方言点,连州片包括黄圃等9个方言点,这两片关系比较密切,是以两宋以来江西中、北部的方言为主要来源,逐渐融入了明、清以来粤北的客家方言、粤方言以及西南官话的一些成分和特点而形成的一类混合型方言。总体而言,韶州片的土话最富特色,有许多语言特点还值得进一步调查研究;连州片的土话与湘南土话、桂北平话的关系非常密切,它们不论是在自然地理还是在方言地理上都是连成一体的。
作者简介 庄初升,男,1968年1月生于福建省平和县,文学博士,中山大学中文系教授、博士生导师。
Copyright © 1998 - 2016 cssci.nju.edu.cn.All Rights Reserved

技术支持:梦蕾科技 站长统计