认知心理学(彭聃龄、张必隐)

预览

 

学科 心理学 作者 彭聃龄、张必隐
作者机构 北京师范大学 出版地 浙江
出版社 浙江教育出版社 出版年 2004
分类号 B842.1 丛书项 世纪心理学丛书
ISBN 7-5338-2351-6 CIP (2003)059228
项目类型
图书简介 中国心理学家对认知心理学的兴趣,主要表现在两个方面。在理论方面,认知心理学有助于揭示人的认识过程的特点和內部机制。认知心理学反对行为主义的机械论,强调人类认知的主动性、积极性,以及人的认知结构在获得知识中的作用。这些看法对中国心理学家具有强烈的吸引力。在应用方面,认知心理学重视研究高级的认知过程,如学习、问题解决、决策等,从而使心理学能走出实验室的小天地,更直接地为社会服务;认知心理学与一些高、新技术的联系,也使人们向往着它的应用前景。近年来,认知心理学的研究开始深入到社会实践的许多领域,特别是教育领域,出现了用认知心理学的观点探讨教育、教学过程的新构想。这些应用研究的成果也同样吸引着中国心理学家。
为系统地介绍认知心理学的成就,我们编写了《认知心理学》一书。在写作时,我们力求:(1)用历史的眼光考察认知心理学的产生、演变和发展,它的特点以及与传统心理学的关系。近年来它在研究范式上的变化及可能的发展方向等,也是我们非常关心的问题。(2)展现认知心理学在各个领域的研究成果,特别是在认知模型建构和实验研究方面的成果。(3)在介绍认知心理学的基础研究的同时,也介绍认知心理学在不同领域的应用。(4)力求内容深入浅出,文字通顺流畅,符合人的认识规律。
作者简介 彭聃龄,1935年生,1958年毕业于北京师范大学教育系。北京师范大学认知神经科学与学习研究所教授,认知神经科学与学习国家重点实验室学术委员会副主任,博士生导师。
Copyright © 1998 - 2016 cssci.nju.edu.cn.All Rights Reserved

技术支持:梦蕾科技 站长统计