没有世界观的世界
No-view for the world

预览

 

学科 政治学 作者 赵汀阳
作者机构 中国社会科学院 出版地 北京
出版社 中国人民大学出版社 出版年 2003
分类号 DO/G02 丛书项 朗朗书房·中国当代学术思想文库
ISBN 7-300-05020-4 CIP (2003)087583
项目类型
图书简介 在近20年来,政治/伦理/文化的一体化分析模式成为哲学乃至人文社会科学的主要转向。在本书中,赵汀阳以他的“综合文本”和“无立场分析。作为方法论,深入分.析政治哲学和文化哲学问题,推出“天下制度分析模型”,力图说明当代世界的理念因境,并且以中国哲学为基本资源,重塑关于“中国”的概念和关于“世界”的世界观。赵汀阳的“综合文本”研究法同时也是对哲学方法论的一种探索,其中引进了博弈、论、政治学、经济学、人类学和历史学的某些分析。这种新的方法论加强了哲学的创造性,同时也可能形成有争议的理论扩张。
作者简介 赵汀阳,男,1961年出生,广东汕头人,中国社会科学院哲学研究所研究员。
Copyright © 1998 - 2016 cssci.nju.edu.cn.All Rights Reserved

技术支持:梦蕾科技 站长统计