梁启超启蒙思想的东学背景

预览

 

学科 哲学 作者 郑匡民
作者机构 中国社会科学院 出版地 上海
出版社 上海书店出版社 出版年 2003
分类号 B259.1 丛书项 中国社会科学院近代史研究所专刊
ISBN 7-80678-049-1 CIP (2003)061539
项目类型 上海市新闻出版局学术著作出版基金资助
图书简介 戊戌变法败后,梁启超亡命东瀛十数年。这期间,他矻矻于日本明治维新后之〔东学〕的探研,孜孜于其中近代西方思想文化学说的汲取,并办报申论,广布国内,希冀启蒙,以造〔新民〕。由是,欲凭西学本义,却假东学魂灵,故梁氏笔下的启蒙,即不免含有异样色彩。然其含有者何,又异样者何,本著即以此为要,尤以东土文献为据,既条理脉络,指陈厘定,也提要辨析,就史论说,从而自成篇构,亦将梁氏研究再推进了一步。
中国百日维新后,梁启超亡命日本期间,于孜孜阅读中切身感受了曾使日本明治维新获得成功的各种社会思潮的作用,故梁启超的启蒙思想,虽是源之于西洋,却是受之于东洋,因此成其特点所在。本书对梁启超启蒙思想的东学背景作了深入的研究。
作者简介 郑匡民,1951年7月生,河北省秦皇岛市人。中国社会科学院近代史研究所研究员。研究领域涉及清末民初中日政治史、学术史与思想文化史。现主要从事晚清思想史,尤其是中日关系史的研究。
Copyright © 1998 - 2016 cssci.nju.edu.cn.All Rights Reserved

技术支持:梦蕾科技 站长统计