突厥汗国与隋唐关系史研究

预览

 

学科 民族学 作者 吴玉贵
作者机构 中国社会科学院 出版地 北京
出版社 中国社会科学出版社 出版年 1998
分类号 K289 丛书项 唐研究基金会丛书
ISBN 7-5004-2389-6 CIP (1998)35592
项目类型
图书简介 突厥汗国的兴起,改变了欧亚内陆地区的政治格局,也深刻影响了中国历史的发展进程。作者通过对卷帙浩繁的汉文史料的考辨,对突厥汗国与隋唐关系史上聚讼不已或未及引起重视的问题,如突厥汗国的征服与分裂,隋朝对突厥汗国的政策,东突厥汗国对唐朝初年平定北方割据势力的影响与制约,唐朝对东突厥降部的安置,西突厥汗国对唐朝初年在西域活动的决定性影响等,提出了一系列独到的见解,并在此基础上梳理出6—7世纪突厥汗国与内地政权交往的历史线索,将作为国际显学的突厥史研究向前推进了一步,为认识南北朝后期至唐朝初年中国历史的变迁提供了新的思路。
作者简介 吴玉贵,1956年生,新疆奇台县人。中国社会科学院历史研究所研究员,博士生导师,主要研究方向为隋唐史、突厥史、中外关系史(隋唐时期)及历史文献学。
Copyright © 1998 - 2016 cssci.nju.edu.cn.All Rights Reserved

技术支持:梦蕾科技 站长统计