宋刑统研究

预览

 

学科 法学 作者 薛梅卿
作者机构 中国政法大学 出版地 北京
出版社 法律出版社 出版年 1997
分类号 D929.44 丛书项 嘉业堂丛书·刑统
ISBN 7-5036-2208-3 CIP (1997)17055
项目类型
图书简介 薛梅卿同志自五十年代中期于中国人民大学法律系研究生毕业后,即从事中国法制史的教学和学术研究工作。其中对于宋代律典的研究倾注了很大心力,造诣颇深。这部专著共分十三个专题,归为三个部分。第一部分,从《宋刑统》的“编修速成的历史原因、颁行的具体年代,排除了“窦俨撰开宝刑统”之说;论证了中华法系各律典承上启下的必然规律性,并非《宋刑统》独承唐律,更进而说明《唐律疏议》所不及的。同时还论证了《宋刑统》“终宋之世用之不改”的实施状况以及对国内外一些历史时代(包括金、西夏、元、明清及高丽、日本等)立法的重要影响。第二部分,从“折杖法性质的辨析”、“沈家本对《宋刑统》的研究与传播”等几个侧面和具体问题,对有关《宋刑统》的上述论证进行了补充和延伸。第三部分,专门对《宋刑统》现行点校本的一些疏漏和错误,提出质疑。
作者简介 薛梅卿,女,中国政法大学教授,长期从事中国法制史、中国监狱史的教学科研工作,主要致力于宋代法制、 明清狱制的研究。
Copyright © 1998 - 2016 cssci.nju.edu.cn.All Rights Reserved

技术支持:梦蕾科技 站长统计