现代公司机关权力构造论:公司治理结构的法律学分析

预览

 

学科 法学 作者 梅慎实
作者机构 中国政法大学 出版地 北京
出版社 中国政法大学出版社 出版年 1996
分类号 F276.6 丛书项
ISBN 7-5620-1472-8 CIP (1996)08101
项目类型
图书简介 本书综合运用法解释学、比较法学、经济学、历史学以及社会学等多学科的研究方法,在比较分析了古典企业、全民所有制企业以及美、德、英、日等国家公司(企业)治理权力构造模式的基础上,重点探讨了现代公司机关即股东大会、董事会、监事会的权力来源及其诸机关之间权力、义务、责任与利益的制衡关系,揭示了公司机关权力构造的本质要求以及权力分配的民主性、效率性、机动性、公平性与正义性的要求,指出我国公司机关权力构造模式的选择问题是我国现代公司规范运转的关键点且任重道远。
作者简介 梅慎实,男,法学博士,中国政法大学民商经济法学院教授。
Copyright © 1998 - 2016 cssci.nju.edu.cn.All Rights Reserved

技术支持:梦蕾科技 站长统计