汉语功能语法研究

预览

 

学科 中国语言文学 作者 张伯江、方梅
作者机构 中国社会科学院 出版地 江西
出版社 江西教育出版社 出版年 1996
分类号 H·19 丛书项
ISBN 7-5392-5683-8 CIP
项目类型
图书简介 汉语功能语法研究》涉及的研究方面有:主位结构研究。从宏观上观察口语句子可以看出,不管是对话还是独白,汉语都有一些明显的强化主要信息、弱化次要信息的手段,这种着眼于信息传递策略的结构分析就是主位结构的研究。《汉语功能语法研究》详细研究了主位结构的基本概念和理论价值,重点分析了汉语口语里主位结构的两种典型的表现形式。 焦点结构研究。《汉语功能语法研究》首先从系统的角度区分出了汉语里的两种不同性质的焦点:常规焦点和对比焦点。指出,对比焦点得以突出,有赖于调动特有的形式标记手段;常规焦点得以突出,则导致了一些语序的变化。书中着重分析了动词宾语和动量成分、趋向成分的语序问题,从中可以看到语序变化中的焦点表现。通过焦点结构的分析,使过去研究中的一些孤立的句法一语义规律获得统一的解释。 语法化研究。功能视点把语言现象看作一个动态的过程,着眼于语法规律历史上的形成过程,有利于了解其功能实质。每个语法范畴背后都有一部功能调整的历史。《汉语功能语法研究》着重分析了指代范畴、尝试范畴等的语法化历程,得出了范畴虚化的若干规律,从系统内功能分配和方言对比中探求形式演变和兴替的动因。 词类功能与句法功能的研究。《汉语功能语法研究》专门对汉语主要词类的认知基础进行了探讨,从名词的空间性和动词的时间性出发,解释了词类活用现象和领属结构的语义构成,并以性质形容词的界定问题为例,说明词类与句法成分之间的关系。作者的一篇译文也是这个问题中一项有重要启发意义的论.文,作为附录收在书后。 《汉语功能语法研究》的用例大多取自北京口语。材料来源既有书面材料,也有录音材料,都是典型地反映北京口语特点的例子,这种取材方式不仅提高了语料的纯度,也增强了研究结论的可靠性。
作者简介 张伯江,男,中国社会科学院语言研究所研究员,中国社会科学院研究生院教授,博士生导师。
Copyright © 1998 - 2016 cssci.nju.edu.cn.All Rights Reserved

技术支持:梦蕾科技 站长统计