清代习惯法:社会与国家

预览

 

学科 历史学 作者 梁治平
作者机构 中国艺术研究院 出版地 北京
出版社 中国政法大学出版社 出版年 1996
分类号 D 丛书项 法律文化研究中心文丛
ISBN 7-5620-1488-4 CIP (1996)17430
项目类型
图书简介 本书所讨论的习惯法主要指民间自发形成的不成文规范,它多与乡民日常生活,尤其是经济活动和交往有关。作者由法律社会学立场出发,依据清代官府档案,民间契约和民国初期的司法调查等第一手材料,在前人已有研究的基础上,对清代习惯法进行了迄今为止最为系统的探究.其讨论的范围,由清代习惯法的渊源、背景,流变,直到习惯法的性质、形态、功用,以及习惯法与国家法的关系和习惯法研究在社会理论上的意义。
作者简介 梁治平,男,1959年生于湖北孝感,中国艺术研究院中国文化研究所研究员。
Copyright © 1998 - 2016 cssci.nju.edu.cn.All Rights Reserved

技术支持:梦蕾科技 站长统计